Что такое простатит?
Простатит — воспаление предстательной железы. Наиболее часто возникает в возрасте от 20 до 45 лет, но нередко проявляется и в пожилом возрасте при развитии аденомы предстательной железы, прогрессировании застойных явлений в органах малого таза.
Формально простатит — наиболее распространенная болезнь предстательной железы.
Одна из основных причин простатита — не специфическое воспаление, как правило, распространяющееся на предстательную железу из мочеиспускательного канала. Заболевание может развиться также в результате гематогенного распространения инфекции при кариесе зубов, гайморите и т. д. Определенное значение имеют вирусная инфекция, микоплазмы, хламидии. Инфицирование предстательной железы может произойти вторично при имеющихся в ней застойных явлениях и трофических изменениях. К факторам, предрасполагающим к возникновению и прогрессированию простатита, относят нерегулярную половую жизнь, сидячий образ жизни, частые переохлаждения, злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей.
Различные дефиниции простатита находят отражение в широком разбросе оценки представленных в литературе эпидемиологических параметров. По данным различных обзоров распространенность простатита в популяции оценивается на уровне 35-50%, а гистологическая в пределах 30–98% мужского населения. На современном этапе считается постулатом, что 90–95% мужчин с простатитом имеют критерии категории III. По обобщенным данным литературы удельный вес категории III Б в структуре простатита составляет от 20 до 60%, а типичный пациент с Синдром хронической не воспалительной тазовой боли — мужчина в возрасте 20–45 лет.
Молодой и средний возраст больных, снижение у части из них не только копулятивной, но и репродуктивной функции, длительное течение, торпидность к лечению и частые рецидивы придают этому заболеванию не только медицинское, но и большое социальное значение.
Различают острый и хронический простатит. Общими симптомами для них являются боль в промежности, иногда иррадиирующая по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторея, расстройства половой функции. Острый простатит, кроме общей реакции организма (гипертермия, потливость, слабость), часто сопровождается выраженной местной симптоматикой, в том числе острой задержкой мочеиспускания. К осложнениям острого простатита относят абсцедирование и образование свищей, которые нередко требуют хирургического лечения. Исходом простатита может стать склероз предстательной железы, который сопровождается нарушением уродинамики.
Простатит развивается и проявляет себя при наличии неблагоприятных факторов:
- Простатит в результате переохлаждения организма
- Простатит от малоподвижного образа жизни
- Простатит от сидячей работы (водители, операторы, руководители и пр.)
- Простатит в результате длительного полового воздержания и, наоборот, чрезмернаой половой активности
- Простатит в результате регулярных запоров
- Простатит в результате подавленной иммунной системы, стресса, некачественного питания
- Простатит в результате воспалительных заболеваний
- Простатит в результате венерических и урологических заболеваний
- Простатит в результате злоупотребления алкоголем
Вот основные факторы риска заболевания простатитом:
- Беспорядочные половые контакты (без предохранения), награждающие венерическими инфекциями и бактериями.
- Очень легко можно подцепить венеру в сауне.
- Легкая одежда в морозы и в сырость, особенно легкая обувь.
- Нерегулярная половая жизнь и нереализованные эрекции ведут к застойному простатиту.
- Нервное напряжение. Как правило, усталость убивает влечение. Но это только кажется, что просто не хочется. На самом деле не просто — тестостерон не вырабатывается, вот и не хочется.
- Анальный секс — это заслуживает отдельного обсуждения. Любители запретного плода очень рискуют! Касается мужчин.
- Частые простуды, снижающие иммунитет.
- Неподвижный образ жизни, сидячая работа, и застойный простатит постоянный спутник.