Недержание мочи у женщин
Речь идет о крайне деликатной проблеме — стрессовом недержании мочи, или инконтиненции, так на итальянский манер называют этот недуг медики. Считаете, что она касается лишь пожилых женщин? Вовсе нет.
Ощущение предательской влаги при смехе, чихе, кашле знакомо каждой пятой в возрасте 35-45 лет. Причиной может быть и наследственность, и слабость соединительной ткани, и беременность с родами, а также увлечение велоспортом, греблей, тяжелой атлетикой. Лишний вес, гормональные сбои, хирургические операции на органах малого таза и стоячая работа тоже могут спровоцировать развитие этой напасти. А еще свой вклад вносит стресс. Именно поэтому среди жительниц мегаполиса страдалиц больше. По данным НИИ урологии, в 40% случаев недержание у москвичек вызвано стрессом.
Большинство женщин не обращаются к врачу. Они полагают, что лечение требует толстого кошелька, боятся операции и думают, что можно обойтись и так — ведь есть хорошо впитывающие гигиенические прокладки. Находясь вне дома, они, как заправские секретные агенты, легко определяют местонахождение ближайшего туалета, а некоторые практически перестают пить жидкость. Более того, многие даже не представляют, к какому специалисту идти. Правильно — к урогинекологу.
Основные причины возникновения недержания мочи у женщин
Причиной инконтиненции также могут быть:
- Мочеполовая инфекция. Вылечив ее, вы проститесь и с прокладками.
- Недостаток гормонов эстрогенов. Восполнить его, а заодно и устранить несанкционированные утечки поможет заместительная гормональная терапия.
- Депрессия. При лечении антидепрессантами нового поколения решается и проблема стрессового недержания мочи.
Борьба с недержанием мочи у женщин
В арсенале медиков сегодня есть множество различных способов победить инконтиненцию.
- Диета. Газировка, кофе, цитрусовые и соки из них, острая пища и заменитель сахара раздражают мочевой пузырь, поэтому их надо ограничить, а лучше исключить. А вот меньше пить не стоит: недостаток жидкости лишь усиливает инконтиненцию. Зато следует снизить калорийность рациона — вместе с лишними килограммами чаще всего уходит и проблема недержания.
- Тренировки. «Переучим» мочевой пузырь: при позыве к мочеиспусканию постарайтесь остановить его сокращением мышц тазового дна. С каждым разом — на все большее время. Улучшение почувствуете через 2-3 недели.
- Укрепление мышц тазового дна. Если они ослабевают, органы малого таза опускаются вниз, и развивается недержание мочи. Тренируем их с помощью упражнений Кегеля ежедневно по 5 раз подряд, сидя за столом, за рулем, перед телевизором или в метро. На счет 1-5 напрягайте мышцы тазового дна (но не брюшного пресса и бедер), так, как это вы делаете, останавливая процесс мочеиспускания. Эффект появится через 2-3 месяца. Можно укреплять мышцы и при помощи вагинальных конусов либо специальных приборов.
К методам борьбы с недержанием мочи у женщин также относятся:
- Электростимуляторы и метод БОС (биологической обратной связи). В этом случае женщина вытягивает счастливый билетик не только в туалете, но и в… постели. Результат ощутим уже через 3 месяца.
- Препараты, уменьшающие количество и срочность позывов к мочеиспусканию, назначаются, если причина недержания — сверхчувствительный мочевой пузырь.
- Операция — установка специальной петли, которая поддерживает шейку мочевого пузыря в правильном положении, чтобы он нормально функционировал.
- Инъекции коллагена в соседние с уретрой ткани. Он «зажмет» шейку мочевого пузыря и уретру и вернет им утерянный тонус. Но эти инъекции, как и «уколы красоты», придется периодически повторять. При остром цистите или урогенитальной инфекции они противопоказаны.
И. А. Аполихина, доктор медицинских наук
по материалам сайта http://www.austel.ru