Feature Products

Недержание мочи у женщин

Одним из самых распространённых урологических заболеваний у женщин является недержание мочи — состояние, которое крайне негативно сказывается на качестве жизни пациенток.

Согласно отечественным исследованиям около 38,6 % женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а среди группы из более чем трёх тысяч опрошенных женщин в России у 20 % недержание мочи проявлялось регулярно.

Эпидемиологические данные, представленные Международным обществом по удержанию мочи ICS (International Continence Society) показывают, что НМПН широко распространено в США и странах Европы, где-то от 34 % до 38 % женщин страдают этим заболеванием.

Согласно определению ICS недержание мочи — это состояние, при котором «… непроизвольное выделение мочи, приводит к социальным или гигиеническим проблемам».

Эта формулировка, данная в 1988 году, ясно указывает на социальный аспект болезни. Последующее определение терминологического комитета ICS характеризует недержание мочи как «…любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи». А недержание мочи при напряжении (НМПН) определяется ICS как «…жалоба на непроизвольное выделение мочи при усилии, напряжении, чихании или кашле». Первоначальное определение заболевания охватывает группу пациентов, которые стремятся получить медицинскую помощь в силу влияния болезни на их качество жизни. Но для определения распространённости недержания мочи во всей женской популяции следует придерживаться второй формулировки, утверждённой в 2002 году.

Классификация
Эпидемиология
Причины стрессового недержания мочи
Диагностика
Диагностический алгоритм
Лечение

Принципы коррекции НМПН изменялись по мере последовательного развития концепции удержания мочи. Теория давления, представленная Enhorling в 1961 году, привела к появлению множества оперативных методов, направленных на коррекцию шейки мочевого пузыря.

В последующем McGuire, Greenи другие предложили слинговые операции для лечения НМПН, так как они считали, что в основе патогенеза болезни лежит слабость сфинктера мочевого пузыря. Предложенный DeLancey «гамачный» механизм удержания мочи послужил основой для последующего развития интегральной теории Ulmsten и Petros в 1996 году, лежащей в основе разработки так называемых «малоинвазивных» слинговых операций. Впервые описанная Ulmsten операция для коррекции НМПН заключалась в проведении под средней уретрой проленовой петли (техника TVT – Tension-free Vaginal Tape). В 2001 году Delorme, а затем De Leval предложили разные модификации трансобтураторного доступа установки петли. (техники TOT и TVT-O). В последнее время наибольшее распространение получили малоинвазивные методы лечения, заключающиеся в ведении объемообразующих сред, таких как производные коллагена или синтетические объемообразующие средства (производные Urodex, производные декстраномеров, производные гиалуроновой кислоты или и др.). Принцип основан на стимулировании образования собственного коллагенового уплотнения, препятствующего неконтролируемому раскрытию уретры.

Консервативное
Хирургическое